当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区水果经济如何做到供销两头甜
索引号 01525694-9-/2019-0612001 公开目录 其他
发布机构 隆阳区供销社 发布日期 2019-06-12 16:55:52
文号 主题词

隆阳区水果经济如何做到供销两头甜

 

一、全区水果产业及销售概况

近年来,隆阳区党委、政府积极调整农业农村经济结构中进行了许多有益的探索,特别是在农业产业化经营上进行了许多实践,涌现出了家庭农场、农民合作社、农业龙头企业、大户承包、公司带动、科技示范等经营的机制,推动了甜柿火龙果芒果青枣等产业的发展2018年全区种植水果10万亩,产量8.66万吨,估计产值7-10亿元。其中:芒果3.2万亩,投产2万亩,产量4万吨;甜柿3万亩,投产1.8万亩,产量1.8万吨;柑橘2万亩,投产0.2万亩,产量0.3万吨;荔枝0.8万亩,投产0.6万亩,产量1万吨;龙眼0.6万亩,投产0.6万亩,产量0.5万吨;石榴0.2万亩,投产0.2万亩,产量0.7万吨;枇杷0.1万亩,投产0.1万亩,产量0.16万吨;冬桃、樱桃、梨、葡萄等水果零星分布合计0.1万亩,产量0.2万吨。

全区水果销往外地占65%左右,本地销售占35%左右,品质优良达到“三品一标”的水果销路基本没有问题,销往外地可达到80%以上,本地销售20%以内。如:隆阳区西山红甜柿种植合作社面积2000亩,亩产2-3吨,亩产值3-3.5万,种植标准是按绿色食品标准来种植管理,有自己的注册商标,正在申报绿色食品牌,有合作社自己的品质标准,合作社+农户+基地+统一管理模式,有自己的网上销售平台,同时与外省的连锁水果超市合作,全部外地销售;隆阳区春爽种植专业合作社种植青枣面积600亩,亩产2.5-3吨,亩产值2-2.6万,种植方式按有机绿色标准来种植,有自己的注册商标,每批次进行送检,目前市场消费者非常认可,正在申报绿色食品,销售模式是自建电商销售平台和供货给超市的双重模式,本地销售80%,外地销售20%;隆阳区绿健家庭农场种植火龙果100亩,亩产3-4吨,亩产值2-3万,整个种植都采用有机绿色食品的标准来种植,是无公害认证产品,现在正在申报绿色食品,销售模式是与大公司、大集团合作,按他们的要求来做订单,全部销往外地;保山市汇达农业有限公司种植芒果500亩,亩产2-3吨,亩产值1.8-2.6万,按照无公害、绿色食品的标准来种植,目前产品是无公害产品,正在申报绿色食品牌,因为上市时间与其他地方错开,销售比较快,销售渠道是跟外省的水果批准商和水果连锁合作,全部销往外地;隆阳区叶成种植专业合作社种植柑橘(沃柑)面积2000亩,亩产4-6吨,亩产值5-6万,销售外地80%,本地销售20%。

全区水果产业供销存在的问题

(一)产业规模化程度低,受市场波动大。隆阳区水果产业没有真正突破传统农业的束缚,在发展中出现一些不容忽视的问题一是受到地域的限制基地示范性滞后,规模小,产品在市场上影响力小无法主导市场。二是水果品类品种没有很好地体现优势,特色不突出,许多水果品类品种都是跟着别人的尾巴走,好水果没有好价格、市场开拓力度不大、信息不灵,目前发展的水果产业,大多数都把眼睛盯住内市场,大家都在谈市场,但就是没有专人去闯外市场,开拓市场,一些项目只要市场出现供大于求或价位走低,水果产业就会被毁掉或放弃管理,而当市场需求量增加,价位回升时,又出现了无产品。如:甜柿。

(二)品牌化程度低,产品附加值低。大部分企业没有自己的注册商标。传统小农经济的生产方式没有统一规范的科学生产管理标准,农产品质量良莠不齐,由于各种条件的制约,在农产品生产、加工、流通、质量检测、标识管理等环节,都缺乏一套严格而完整的标准和市场监管制度,比如,在农产品种植中对农药化肥的使用和对品种的改良,都缺乏产品质量的目标管理,影响农产品的生产质量和营销收益。同时,农产品生产者缺乏品牌意识,农产品品牌效益不明显,比如我区虽然也已取得不少农产品品牌,但实际效益不明显,缺乏品牌声誉和品牌价值。

(三)专业技术及人才缺乏。资金投入不足,致使农业生产技术培训力度和技术跟踪服务力度不够,专业技术力量缺乏科技利用率低。没有专业的营销人员和利用互联网营销技能,大多数企业还在延续传统营销,致使水果销售渠道遇瓶颈

隆阳区水果产业做到供销两头甜的意见建议

为加快推进我区水果经济发展,切实发挥其对农业增效、农民增收和农村经济发展的引领和带动作用,当前和今后一个时期,一定要充分发挥我农业资源和区位优势,以扩大生产基地规模为基础,以农产品质量示范区和绿色食品牌建设为载体,以农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等带动完善利益联接机制为纽带,以培育品牌开拓市场为手段,尽快做大做强水果经济,推进现代农业发展和新农村建设。

(一)建立健全农产品全面质量监督管理体系。针对我区农产品质量的良莠不齐,建议建立多方参与、共同鉴定的相关农产品标准化生产委员会,建立健全农产品质量监督管理体系。以安全无公害、绿色食品为标准,统一明确产地环境、生产过程、质量指标等各项标准,经质量监管部分的检验,统一质量标准,推动农业生产标准化管理,加强农产品质量和市场竞争力。

(二)大力实施农产品营销品牌化战略。要在保障农产品质量的前提下,大力实施品牌营销战略,加大对农产品质量化、品牌化的扶持力度,对市场竞争力强的优势产品实行统一商标注册,实施“一乡一品”,积极培育优势产业,打造原产地品牌。组织相关品牌农产品积极参加国内外各种农业展销会和博览会,增强品牌营销效益。积极引导企业加强自身品牌的保护和升级,维护品牌声誉。

(三)开拓电子商务等新兴农产品营销渠道。加大鼓励扶持以电子商务网络营销、乡村旅游营销、农超对接、配送直销为主的新兴农产品销售渠道和模式建设,加快实现农产品交易方式多元化和现代化。一要建立电子商务平台、扶持成立集农产品采购、现代物流配送、电子商务网站研发和设计、专业营销、电商人才培养、现代网上支付为一体的电子商务网络科技公司。引导农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、购销大户,以加盟的形式与电子商务公司形成战略联盟,实现农户和电子商务平台无缝对接。二要大力发展农超对接营销模式,政府提供市场信息服务,指导经营者进行区域化、专业化生产、并引进超市,与农产品经营户签订长期供货协议,建立稳定的合作机制。三要大力实施以乡村旅游、现场采摘为主的体验式营销策略,建立适合旅游参观的农产品专业种植基地,让消费者切身体验和感受农产品的种植生长成熟的全过程,打破农产品销售的季节局限性。

(四)培育专业化经营主体和营销人才。加大对农产品营销主体的扶持力度,特别是对农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、购销大户等经营主体在购销贴息、金融贷款、税收减免等方面给与必要的扶持。充分运用政策性财政资金的引导和带动作用,多渠道、多形式吸纳社会资金投入,鼓励具有资金优势和专业优势的企业投资农产品营销市场建设。同时,要大力引进工商资本,培育扶持集农产品采购、精深加工、多元化营销为一体的大型农业企业综合体。组织大专院校和科研机构与农产品营销主体进行联营,共同培养专业人才,培养一批懂技术会营销、善管理、有文化的新型农民。积极鼓励和引导大学生毕业后进入农产品营销领域就业。

(五)加快构建现代农产品物流配送体系。一是鼓励农产品经营主体与物流公司。大型连锁超市以合作共建的形式,建设跨区域、跨行业的农产品物流配送体系,通过共享各经营主体的物流资源,改变现有单一的区域农产品物流方式,形成健全的农产品物流配送体系,减少运营成本,提高营销效能。二是大力扶持农产品第三方冷链物流设施建设,重点培养一批发展潜力大、经营效益好、辐射带动力强的农产品冷链物流企业,鼓励大型零售企业加快生鲜食品配送中心建设,在做好企业内部配送的基础上发展为社会提供服务的第三方冷链物流中心。

(六)加强政府对农产品供销领域的宏观管理。首先政府要加强对农产品流通领域的组织领导和统筹规划,协调涉及农产品营销工作的相关部门,建立多部门联席会议制度,成立协调领导小组。其次,政府要依法规范农产品经营主体的市场行为,加快农产品营销的基础设施建设,推进农产品供求信息化体制建设,加快农产品信息化网络平台等基础信息建设,逐步建立无公害、绿色、有机农产品的标准化生产管理机制,为我区农产品营销提供良好的发展环境。