保山工贸园区欢迎您!
 首页  园区概况  园区动态  党风廉政  招商引资  企业风采  综合执法  农业农村工作  政府信息公开  网上办事  安居工程  互动交流 
当前位置: 首页>>公开信息内容
索 引 号 05466330-1-/2021-0329004 公开目录 部门预算
发布机构 保山市工贸园区管理委员会 发布日期 2021-03-29
名    称 保山市人民政府工贸园区管理委员会2021年预算公开
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
保山市人民政府工贸园区管理委员会2021年预算公开

 

保山市人民政府工贸园区管理委员会2021年预算公开目录

第一部分保山市人民政府工贸园区管理委员会2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分保山市人民政府工贸园区管理委员会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

保山市人民政府工贸园区管理委员会

2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

根据中共保山市委办公室保山市人民政府办公室关于印发《保山市工贸园区管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(保办字〔2016〕98号),中共保山市委工贸园区工作委员会关于印发《保山市人民政府工贸园区管理委员会机构调整实施方案》的通知(保工贸委发〔2019〕73号),保山市人民政府工贸园区管理委员会的主要职责是:

园区发展建设实行“市属市管、市区共建、以市为主”的管理体制,党工委和管委会统一负责园区开发建设及其所托管辖区内的政治、经济、文化、社会和党的建设,具体职责如下:

1.认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的指示、决定;领导园区党的工作,负责园区及托管乡镇党的各方面建设工作。

2.根据市委、市人民政府的授权范围,按照与隆阳区签订的托管协议,行使托管辖区内的行政管理、经济管理、社会管理权限。

3.贯彻执行国家、省、市有关法律、法规、规章和有关园区工作的方针、政策。

4.制定工贸园区总体规划、控制性详规和修建性详规,经批准后组织实施。

5.制定工贸园区各项具体管理办法、优惠政策。

6.负责规划、建设、管理园区内的公共基础设施,负责组织园区内征地、拆迁工作和群众工作。

7.负责入园企业和投资建设项目的审核、审批、协调服务和管理工作。

8.负责管理辖区内的企事业单位。

9.负责辖区内的社会事业发展和社会事务管理工作。

10.负责辖区内的招商引资、人才引进和对外经济技术合作工作。

11.负责辖区内的财政税收和国有资产使用管理。

12.负责园区BT、BOT运营的监管和风险控制。

13.贯彻执行国家、省、市有关商品流通、对外贸易、招商引资、经济合作的方针和政策。

14.培育和发展商品市场,统筹规划商品市场体系,重点做好园区配套专业市场、服务网点规划建设,管理、指导、协调园区贸易合作工作。

15.完成市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

保山市人民政府工贸园区管理委员会部门(单位)编制2021年部门预算单位共1个,为财政全额拨款单位,内设部门有:党政办公室、党群工作局、人力资源管理办公室、财政分局、国有资产监督管理办公室、经济发展局、保山市自然资源和规划局工贸园区分局、住房和城乡建设局、保山市生态环境局工贸园区分局、应急管理局、投资促进局,共计11个部门。下设单位0个。

(三)重点工作概述

保山工贸园区作为全市工业发展的主战场,在保山滇西工业重镇建设中,应依托保山“三城”定位,抓住全省打好世界一流三张牌战略机遇,充分发挥保山良好的硅资源和绿色清洁能源优势,以保山工贸园区及“园中园”建设为载体,全体打造云南省水电硅一体化产业示范区。同时抓住“一带一路”和东部产业转移机遇,不断加大基础设施投资和招商引资力度,延伸产业链,有效推进滇西工业重镇建设。保山工贸园区积极融入建设,充分发挥主力军作用,具体抓好以下几方面工作:

1.加快“园中园”建设,推进工业聚集化发展。努力把园区打造成全省招商引资示范区、形成低税费成本、低交易成本、低生产成本、低行政成本、低社会成本的“五低”投资优势。以市场运作为导向,着力策划包装一批PPP项目,着力解决园区开发建设资金需求,形成“多元化、社会化、市场化”的投入机制。统筹推进园区用地高效集约化,加大水、气、电、路、弃土场、垃圾清运场、停车场、地下综合管廊、仓储物流、标准厂房等配套设施建设力度,不断完善园区功能,增强园区承载能力。

2.着力强化主导产业,延伸产业链。以“园中园”为发展平台,按照全产业链的思路,从原材料、初加工、成品、销售、零部件等各个环节加强引导支持,加快纵向延伸产业链、横向形成产业群。一是以保山40万吨工业硅产能为基础,在稳步推进年产11GW单晶硅棒、年产4万吨高纯晶硅等重大项目的基础上,继续按照建链、补链、延链、强链的思路,重点引进缺环的企业,积极构筑硅光伏、硅电子、硅化工和碳化硅产业链,全力打造云南水电硅材一体化发展示范区。二是以现已形成的纺纱、服装服饰加工、鞋业制造等产业,引进产业缺环的织布、印染企业,积极承接产业转移,做好接链、延链工作,完善产业配套,形成以山东恒丰、天津纺控、沃龙鞋业等企业为龙头的轻纺产业集群。三是以华为保山大数据中心建设为载体,依托云南广数科技有限公司,力争在大数据产业招商上有突破,在华为云计算服务推广上有突破,在大数据人才培养上有突破。

3.着力强化招商引资,增强工业发展后劲。一是利用保山工贸园区产城融合的空间及土地资源优势,优化产业布局,依托现在已有的“1+5”共建共享发展机制、“51+49”混合所有制股权方式、“10+3”PPP融资方式、“30+37”电价优惠、“5+8”标准厂房租购、“5+5”购房扶持等系列政策优势,发挥5县(市、区)、工贸园区6个承接主体,加大隆基项目承接力度。二是重点解决好园区项目落地问题,按照“指标跟着项目走”的原则,优先保障重大项目和新业态项目用地,做到项目用地有保障、项目资金有保障、项目用工有保障、项目投产运营有保障。三是坚持“一把手”带头招商,牢固树立“发展靠招商、聚集靠龙头”的理念,瞄准世界500强、国内500强、中央企业和大型民营企业,根据自身产业发展规划和比较优势,筛选重点攻关企业,制定点对点的高水准招商方案,引进一批经济支撑力强、产业关联度大、科技含量高、税收贡献大的基地型、龙头型、集团型企业,不断壮大支撑工业聚集发展的中坚力量。

4.着力强化项目建设,带动投资增长。一是全力推进在建项目建设,加快保山隆基三期腾冲“园中园”10GW单晶硅棒项目建设。二是有序推进通威年产4万吨高纯晶硅、东方希望10GW光伏材料全产业链以及韩国OCI株式会社3万吨高纯晶硅生产项目等重大项目落地建设。三是加快完成数据产业园一期4万平方米2号数据中心工艺施工。5.着力强化政策环境,不断完善服务体系。一是贯彻落实《中共保山市委、保山市人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》精神,营造民营经济良好发展环境,破解民营经济发展难题,增强民营企业发展信心,激发市场活力,推动民营经济高质量发展。二是进一步构建“亲”“清”新型政商关系,巩固和提升帮扶实效,优化投资环境,创新服务举措,提升服务企业水平和能力,解决企业发展过程中遇到的问题,助力企业发展,与企业共同面对市场环境的变化。三是落实好各项财税和金融扶持政策,降低企业各项成本,同时提供良好的融资途径。四是着力在人才吸引、集聚等关键节点上加大投入,优化人才发展环境,健全人才吸引、培养、使用、激励、服务的政策体系。

5.着力完善功能配套,推进产城融合发展。狠抓保山现代化大城市建设机遇,推动园区实现跨越发展。按照保山市中心城市总体规划,以经营城市的理念按照“生态、生活、生产”的“三生”要求,高起点编制好园区总体规划和控制性详细规划,尽早完成园区总体规划审批。加快东方明珠、东盟国际商贸城、汽车城、物流园项目建设和运营管理工作,重点加快大湾核心区湿地公园前期工作,不断提升园区城市品位。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制31人,其中:行政编制26人,事业编制5人。在职实有31人,其中:财政全额保障31人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入4566.68万元,其中:一般公共预算4566.68万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

与上年总收入3298.70元对比增加1267.98元,同比增加38.44%,增加主要原因为本年园区新增智慧环保、市政道路管护、公园绿地养护等项目。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入4566.68万元,其中:本年收入4566.68万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4566.68万元(本级财力4566.68万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

与上年总收入3298.70元对比增加1267.98元,同比增加38.44%,增加主要原因为本年园区新增智慧环保、市政道路管护、公园绿地养护等项目。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出4566.68万元。财政拨款安排支出4566.68万元,其中:基本支出2442.51万元,与上年对比增加369.51元,主要原因本年新增公安巡警工资201.48万元及园区各部门机关业务费较上年增加;项目支出2124.17万元,与上年对比增加898.47元,增加主要原因为本年园区新增智慧环保项目、市政道路管护项目、公园绿地养护项目等多个项目。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:

2010301行政运行833万元,主要用于主要用于在职人员、聘用人员工资福利支出,办公费、水电费、劳务费、差旅费、其他对个人和家庭的补助等支出;

2010401行政运行58.25万元,主要用于主要用于在职人员工资福利支出,办公费、咨询费、差旅费、业务委托费等支出;

2010404战略规划与实施24万元,主要用于办公经费等支出;

2010601行政运行82.76万元,主要用于在职人员工资福利支出、办公费、差旅费、会议费、委托业务费等支出;

2011101行政运行17万元,主要用于办公费;

2011308招商引资477.26万元,主要用于差旅费、办公费、会议费、印刷费、差旅费、公务接待费、委托业务费、广告费等支出;

2012906工会事物149.32万元,主要用于工会事务支出;

2012999其他群众团体事务支出55万元,主要用于办公费、其他商品和服务支出等支出;

2013101行政运行31.49万元,主要用于主要用于在职人员工资福利支出,办公费、差旅费、办公设备购置等支出;

2013299其他组织事务支出218.5万元,主要用于党工委党建专项经费等支出;

2013801行政运行47.53万元,主要用于主要用于聘用人员工资福利等支出;

2040201行政运行680.49万元元,主要用于聘用人员工资等支出;

2040220执法办案253.80万元,主要用于辅警工作经费、综治维稳及治保会工作经费、禁毒考核工作经费、视频工作经费等支出;

2040304安全业务10万元,主要用于办公经费等支出;

2080101行政运行82.01万元,主要用于在职人员工资福利支出、办公费、印刷费、差旅费、会议费等支出;

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出45.77万元,主要用于基本养老保险缴费支出;

2080506机关事业单位职业年金缴费支出22.89万元,主要用于单位职业年金缴费支出;

2089999其他社会保障和就业支出2万元,主要用于单位失业保险缴费支出;

2101101行政单位医疗23.40万元,主要用于医疗保险支出;

2101102事业单位医疗1.49万元,主要用于医疗保险支出;

2101103公务员医疗补助10.76元,主要用于在职人员公务员补助支出;

2101199其他行政事业单位医疗支出3.43万元,主要用于聘用人员医疗保险支出;

2110101行政运行35万元,主要用于在职人员工资福利支出,办公费、差旅费等支出;

2110102一般行政管理事务415万元,主要用于委托业务费、智慧环保等项目支出;

2120201城乡社区规划与管理798.69万元,主要用于主要用于在职人员工资福利支出,办公费、差旅费、市政道路管护费、公园绿地养护费用等支出;

2130213执法与监督25万元,主要用于聘用制人员工资福利支出;

2150701行政运行15万元,主要用于办公费、差旅费等支出;

2200104自然资源规划及管理28.37万元,主要用于在职人员工资福利支出,办公费、差旅费培训费、印刷费等支出;

2210201住房公积金34.33万元,主要用于职工住房公积金缴纳支出;

2240107安全生产基础50万元,主要用于安全生产经费支出;

2240109应急管理35.14万元,主要用于在职人员工资福利支出,办公费、差旅费培训费、印刷费等支出。

五、省对下专项转移支付情况

本单位不涉及此项预算公开事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目3个,政府采购预算总额162万元,其中:政府采购货物预算162万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

保山市人民政府工贸园区管理委员会2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计131万元,较上年增加93.5万元,增长242.86%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

保山市人民政府工贸园区管理委员会2021年因公出国(境)费预算为27.6万元,较上年增加19.35万元,增长234.55%,共计安排因公出国(境)团组8个,因公出国(境)12人次。

增加变化原因为园区在缅甸开展的园中园项目正是建设阶段,导致本年因公出国(境)费用增加。

(二)公务接待费

保山市人民政府工贸园区管理委员会2021年公务接待费预算为21.4万元,较上年减少1.85万元,下降7.96%,国内公务接待批次为91次,共计接待368人次。

增减变化原因为2020年以来园区认真落实中央八项规定精神,严格按照公务接待相关文件要求,厉行节约,规范公务接待行为,规范公务接待行为,严控接待人员,用餐标准,减少不必要的接待,缩减接待费用支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

保山市人民政府工贸园区管理委员会2021年公务用车购置及运行维护费为82万元,较上年增加82万元,增长100%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费82万元,较上年增加82万元,增长100%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

增加变化原因为本年园区公安分局租车费及车辆各项费用都纳入公务用车运行维护费。

八、重点项目预算绩效目标情况

2021年保山市人民政府工贸园区管理委员会单位共申报项目16个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率为100%。纳入一般公共预算项目16个,财政预算安排16个,编制绩效指标16个,其中:重点项目16个,财政预算安排2124.17万元,编制绩效指标16个。2021年保山市人民政府工贸园区管理委员会单位对纳入预算安排的项目绩效目标全部实现了随部门预算同步公开。

下一步,我单位将继续推进预算绩效管理,严把绩效目标编制质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况动态监控,深入推进重点项目绩效自评,做好绩效评价结果应用,牢固树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3.财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

保山市人民政府工贸园区管理委员会2021年机关运行经费安排727.30万元,与上年对比增加234.71万元,增长47.65%,主要原因为园区各部门机关业务费较上年增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

附件:
     【附件-保山市人民政府工贸园区管理委员会部门预算编制说明.doc  52K】
     【附件-保山市人民政府工贸园区管理委员会预算表.xlsx  77K】
下载