保山工贸园区欢迎您!
 首页  园区概况  园区动态  党风廉政  招商引资  企业风采  综合执法  农业农村工作  政府信息公开  网上办事  安居工程  互动交流 
当前位置: 首页>>党风廉政>>廉政建设>>正文
保山工贸园区党工委召开2021年基层党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议
2021-03-04 17:29  

 

33日,保山工贸园区党工委召开2021年基层党建暨党风廉政建设和反腐败工作会议。副市长、工贸园区党工委书记杨东伟出席会议并讲话。

会议指出,在过去的一年,园区党工委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的组织路线,主动服务和融入园区发展,基层党建、干部队伍建设等取得新进展、新成效,确保了各项工作稳步有序运转,为园区建设提供了坚强组织保证。同时,园区党工委和纪检监察工委坚决贯彻党中央决策部署和省委、省纪委省监委、市委、市纪委市监委工作要求,坚持有腐必反、有贪必肃,坚定不移全面从严治党,坚决肃清白恩培、秦光荣、耿梅等余毒流毒影响,党的政治建设进一步加强,管党治党责任进一步压实,作风建设进一步深化,惩治腐败力度进一步加大,政治生态进一步修复净化,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效。

会议指出,在过去的一年,园区党建工作、党风廉政建设和反腐败工作虽取得一定成效,但仍存在不少短板和弱项:一是党建责任没有压实,部分基层党组织书记抓党建思路不清、措施不力;二是非公企业党建质量不高,对非公企业党建思考谋划不多,党建强、企业强的非公企业数量较少;三是园区党建推进不力,缺乏整体策划和具体抓手,园区党建在“两新”组织中没有发挥好示范作用;四是党建示范点质量不高,非公企业党建示范点创建质量有差距;五是责任和压力传导不到位,有的党组织履行主体责任不到位,有的领导履行“一岗双责”有差距;六是制度建设滞后执行不到位,国有公司财务管理不规范、内控制度不健全,制度执行有偏差;七是少数领导干部依然存在廉洁无底线、履职不尽职、从政失操守等问题。

会议强调,做好新时代党建工作,必须学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,学深悟透全国、全省和全市组织部长会议精神,结合实际谋划和推进工作,做到坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划和推进园区党建工作,坚持和加强党的全面领导来谋划和推进园区党建工作,坚持以“两个维护”谋划和推进园区党建工作,坚持用党建引领经济建设谋划和推进园区党建工作。2021年,要重点从5个方面抓好基层党建工作:一是开展庆祝建党100周年系列活动,二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,三是全面提升基层党建工作质量,四是强化党建工作组织保障,五是及时补齐基层党建短板弱项。

会议强调,2021年要继续强化政治监督,自觉做到“两个维护”;持续抓好作风建设不松劲,纠“四风”树新风;持续整治群众身边腐败和不正之风,不断增强群众获得感幸福感安全感;坚持“三不”一体推进,深化惩治腐败;多措并举,着力构建常态长效的监督机制,切实以自我革命的思想自觉,坚定不移推动园区全面从严治党向纵深发展。要持续严明政治纪律,规范党内政治生活;扛牢抓实全面从严治党主体责任;坚决肃清秦光荣等流毒影响,抓实“以案促改”各项任务;严明组织人事纪律,坚决整治用人腐败;构建“亲”“清”政商关系,营造良好发展环境;坚守职责定位,强化纪委监委专责监督,切实以刀刃向内的行动自觉,持续修复净化园区政治生态。

会议还传达学习了全国、全省、全市组织部长会议精神和中纪委、省纪委和市纪委全会精神,以及市委赵德光书记在全市领导干部大会上的讲话,集体观看了“乔氏家族”覆灭记》。

工贸园区班子成员、各委、办、局主要负责人、所属国有公司董事长、总经理,永盛街道领导班子成员、社区党组织书记、副书记、居务监督委员会主任,工贸园区企业党组织书记、党建助理员参加了会议

关闭窗口