保山工贸园区欢迎您!
 首页  园区概况  园区动态  党风廉政  招商引资  企业风采  综合执法  农业农村工作  政府信息公开  网上办事  安居工程  互动交流 
当前位置: 首页>>农业农村工作>>正文
生命在扶贫路上定格
2020-04-02 15:26 保山日报蔡文雯 

暖春悄然而至,但有的人永远留在了2019年的凛冬。

距离欧文春去世已经过去3个月了。他生前是保山市工贸园区永盛街道大栗树社区居民委员会主任,因为一次意外,他的生命永远定格在了脱贫攻坚的道路上。

20191212835分,欧文春接到大栗树自然村居民小组长电话,电话称大栗树自然村789组部分居民在实施人居环境提升道路硬化过程中产生纠纷,请求社区帮助协调处理。挂掉电话,他立刻从长岭岗家中赶往5公里外的大栗树自然村,组织社区干部和小组长在永盛街道工作人员及园区公安分局民警的协助下开展调解工作。在调解过程中,欧文春不慎跌入路边沟内,因伤势过重经抢救无效不幸逝世,年仅55岁。

欧文春为人公道正派、责任心强,是个热心肠。曾与他共事两年的原永盛街道办事处副主任张栋磊告诉记者,欧文春好学上进,自学生产、经营、管理等知识,先后从事过建筑行业、桉油加工、蚕桑养殖、烤烟种植、保险营销等工作,这些经历让他成为了社区致富带头人。担任居委会主任后,欧文春深入群众,了解社情民意,热心服务,无偿拉运砂石平整村内道路,积极争取资金完成了大栗树桥至青华教堂道路的建设,还协助完成了长岭岗片区、青堡路延长线、蓝宝石等项目的土地房屋征收工作。

在脱贫攻坚工作中,欧文春认真走访辖区居民,积极向群众宣传党的路线方针政策,推动大栗树道路硬化、人饮工程和人居环境提升等项目落地实施,为脱贫攻坚工作付诸了许多心血。永盛街道办事处社保中心主任鲁挺说:“平常遇到急难险重的事,欧文春总是身先士卒第一个奔赴现场,正因如此,他的群众基础很好,大栗树社区的危房改造工作就得益于他的有力配合。”

欧文春无论是从事农业生产、建筑行业,还是社区工作,都能严肃认真、一丝不苟,始终做到干一行、爱一行、精一行,默默奉献自己的智慧和汗水。“他这个人相当敬业,很踏实,原本希望我们合力把大栗树社区建设得更好,他这一走,可惜了……”大栗树社区党总支书记杨国斌惋惜地说道。

欧文春的离世,让大栗树社区失去了一笔宝贵的精神财富。但在脱贫攻坚的道路上,更多人将以他为榜样,接过他手中的接力棒,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

(转自保山日报)

关闭窗口