保山工贸园区欢迎您!
 首页  园区概况  园区动态  党风廉政  招商引资  企业风采  综合执法  农业农村工作  政府信息公开  网上办事  安居工程  互动交流 
当前位置: 首页>>农业农村工作>>正文
永盛一线党旗红齐心协力抗疫情
2020-02-09 09:53  

一切行动听指挥,舍生忘死冲锋要在前,勇挑重担群众特欢喜。这首改编的三大纪律,八项注意反映了当前各地各级情防控的现状。疫情当前,保山工贸园区街道党工委和所属基层党组织齐心协力奋战在前,织密防控网格充分整合资源,统筹各级力量做好疫情防控工作。

组织领导,构建防控体系。充分发挥街道党工委总揽全局、协调各方的领导核心作用,积极响应,迅速行动,构建起街道全面疫情防控工作体系,确保防控工作高效协调、有序运转。成立由党工委主要负责人担任组长的防控工作领导小组统筹疫情防控工作研究制定防控工作策略协调解决重大问题。领导小组下设一办十一由街道班子成员担任组长,负责数据报送应急事件处理诊断隔离人员摸排交通路口检测市场监管后勤保障矛盾协调宣传报道舆论引导等工作构建起统一指挥、分片挂钩、支部引导、党员落实、定点检测的网格化工作模式,有力推进疫情防控工作。同时,协调购买疫情防控所需物资,筹集口罩107860个,医用红外体温计22个,酒精1.5吨,消毒剂4吨,战斗在一线的工作人员社区党员干部配备了口罩酒精消毒液等必须物品,确保一线工作人员用心履职。严格履行意识形态工作责任制,以正面宣传引导为主,辟谣阻谣为辅,印发宣传海报30000余份,制发信息100余条,全面做好有关政策防控措施和知识的宣传解读,不断增强各级党组织和群众的自我防护意识和社会信心,营造众志成城、共对困难的浓厚氛围。

机关带头,一线示范引领。抗击疫情刻不容缓,在这场与时间赛跑的战役中,街道机关党员干部按照党工委安排,即刻返回工作岗位,奔赴社区和各交通要道卡点,配合社区“两委”及相关部门战斗在一线。在东山森林公园、团山社区、羊邑社区设立4个新型冠状病毒感染的肺炎疫情检测点,覆盖辖区主要交通要到。设置留观点1个,隔离观察期内10人,并抽调机关党员6人至留观点全程做好服务工作。奔赴基层一线,劝阻、取消社区红白喜事和人员聚集活动42场次;排查经营户100余户、野生动物养殖场3户、关闭4个生禽屠宰场;定期检查6个宗教场所,关停4个网吧、2家酒吧、1个KTV等公共场所。

发挥作用,任务落地有声。街道所属各基层党组织充分发挥作用,协调配合好相关工作开展。一是社区党总支,走村入户重排查。自疫情防控工作开展以来,社区党总支按照属地管理原则,建立支部分片包干、党小组(居民小组)包组、党员包户的疫情防控网格,各支部动员1000余名党员自愿组建志愿队,参与疫情防控的第一线开展不留死角“地毯式”摸排登记,精确掌握情况同时设立交通卡点30余处,坚决杜绝出现遗漏疫情病毒携带者目前,排查覆盖12个社区156个居民小组7个居民小区,登记在册的疫情地区返乡人员40余名、非疫情地区返乡人员1037人。利用社区“大喇叭”和移动音箱每天宣传疫情防控知识利用LED显示屏全天滚动播放宣传标语20余条、1000余次,利用综合服务平台发送短信228次、34869条;累计粘贴公告13000余份,发放宣传材料17000余份。针对不识字、信息接触少的中老年特殊群众,由社区“两委”成员挂户宣传,确保不漏一人。在社区党员的示范带动下,社区群众积极配合开展工作,不信谣不传谣、不串门、不集中活动,对打赢疫情防控阻击战的决心更加坚定。二是青年人才支部,政策宣传解读有方法。街道青年人才党支部的党员们自行参与到疫情防控中来,充分借助年纪轻、知识水平高的优势当起了宣传员和解读员,将最新的政策、预防知识宣传给身边的人和社区的群众,搭起政策宣传解读连心桥。同时,根据所在社区工作开展的实际,参与社区交通卡点工作以及值班、巡逻、排查、劝阻等工作,在急难险重工作中充分发挥党员先锋模范作用。三是卫生院支部:科学防治在一线。充分利用专业知识的优势,组建了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急组,设立发热门诊、预检分诊、隔离病房和隔离区。以党员业务骨干为主,安排有资质的临床医生坐诊发热门诊督促社区卫生服务站加强对发热病人的筛查,有往返武汉或疫区流行病学史的及时做好转诊、轴助检查,排除感染。并对各社区卫生室反馈的外地返乡人员、特别是疫区返乡无症状者、有疑似症状高度怀疑者进行追踪随访工作,详细了解他们的体温、症状、接触史等信息并给予相关疫情防护的健康指导。同时,在有限的医疗条件下,不讲客观原因,发挥主观能动性,配合园区对春节期间持续生产企业8户4000余人进行认真排查,并采取相应措施应对突发状况。

在街道各级党组织的协调配合下,辖区内全员动员坚守岗位、克服困难,各项防控工作有序进行,辖区内未出现感染病例。下一步街道党工委将继续保持高压态势,始终践行不忘初心、牢记使命要求,扎实有力抓好疫情防控工作保障辖区居民健康安全。

 

 

 

关闭窗口